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土を使わずに、水に浮かべて育てる水耕栽培。
================== 「水耕野菜って、栄養や味が香りが薄い、水っぽい野菜ですよね?」 というご質問をよく受けます。 そんなことは、ありません! ================== 根っこが見えるから、生産状況が確認できる。安心野菜生産なのです。 環境コントロールされた中での生産なので、安全でクリーンな生産なのです。 ■栄養について 例えば水耕レタスと、土耕のレタスを比較してみると、 水耕レタス カロチン(ビタミンA)2100μグラム 土耕レタス カロチン(ビタミンA)130μグラム と、カロチンだけ比較しても、水耕の方が多く含まれている、という調査結果(※)があります。 (野菜の栄養素は、ひとつひとつ異なり、季節によっても変動する為、一概にはいえません。) ■考えられる要因 水耕野菜は、栽培期間が露地栽培に比べて短期間で出来、栄養が濃縮されているからと考えられます。 今後根つきのまま販売できるようになり、流通の過程で栄養価の損失がすくないことも利点です。 ■水耕野菜は、ストレスの少ない環境で育った野菜 野菜にとって一番ストレスの少ない、最適な環境を整えることができるのが、水耕栽培です。 それに対して、過酷な環境で育った野菜ほど、葉も硬く、香りも強く、苦味なども強くなる傾向があります。これらは、野菜が自分の身を守るための対応策なのです。 そのため、水耕野菜は、葉も柔らかく、香りもソフトになります。 生で食べても食べやすく、様々なお料理にも、もちろんぴったりなんです。 水耕野菜の種類とその主な特徴について、水耕野菜ってどんな野菜?のコーナーで紹介しています。ご覧ください。> (※)引用資料:東京農大 高間総子「キッチン農園」誠文堂新光社より
by m-suikou
| 2007-07-21 13:12
| 水耕野菜の味と栄養
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